[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум вязальщиц » Teremochek.info » Полезно знать » Натуральные волокна
Натуральные волокна
GnomДата: Вторник, 15.12.2009, 10:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
АНГОРА

Ангорская шерсть имеет животное происхождение. Но ее получают не от овец или коз, а от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть практически не используется.

КАШЕМИР

Получают это волокно из подшерстка Кашмирской козы. Это очень дорогая пряжа, так как в год, от одного животного получают не более 100-150 граммов шерсти.

КОНОПЛЯ

Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды,

МОХЕР

Получают эту пряжу из шерсти Ангорской козы. Очень часто «мохером» называют любую пушистую пряжу, но это не так. Существует «мохер» из синтетических нитей.

ЛАМА И АЛЬПАКА

Альпака - это меньший родственник ламы, но его шерсть ценится дороже. Несколько десятков лет назад шерсть ламы и альпака была очень редкая и дорогая.

ЛЕН

Лен (лат. «Linum usitatissimum») - культура древняя. Многие ученые считают, что лен как прядильная и масличная культура — более древняя, чем хлопок, и лучшее из всех волокон, получаемых из растений. Это наиболее крепкая пряжа.

ХЛОПОК

Хлопок - это специфическое волокно, окружающее семена в коробочке хлопкового куста (хлопчатника). По цвету часто белые или кремовые, но бывают коричневые и зеленые.

МЕРСЕРИЗОВАННЫЙ ХЛОПОК

Если обработать хлопковую пряжу под напряжением в растворе едкого натра по методу, разработанному в первой половине 19 века английским химиком Джоном Мерсером, получится так называемый мерсеризированный хлопок - материал, отличающийся шелковистым глянцем.

ШЕЛК

Производят из коконов культурного тутового шелкопряда. "Сырая" шелковая нить может быть белой, желтой или зеленой. Нить, получаемая от диких видов, имеет коричневый цвет. Вопреки принятому мнению, шелк хорошо держит тепло.

ШЕРСТЬ

Производится из шерсти домашней овцы. Когда на этикетке вы видите что пряжа чистошерстяная, и больше ничего не указано, то это именно этот вид шерстяной пряжи.

ШЕРСТЬ ВЕРБЛЮЖЬЯ

Шерсть получают от двух видов верблюдов. При упоминании верблюда, сразу приходит на ум верблюжье колючее одеяло. Но это огромное заблуждение. Итак, есть два вида верблюда Бактрианский и Викуна.

ШЕРСТЬ МЕРИНОСОВАЯ

Получают из тонкорунных мериносовых овец. Одними их лучших считаются австралийские мериносы. В России также есть мериносовые овцы, отечественных пород. Шерсть от этих овец очень мягкая.

КИВЬЮТ (KIV-EE-UHT)

Это очень редкая шерсть и очень дорогая, получают ее из подшерстка мускусного вола. Пряжа похожа на светло-серый кашемир, но в отличие от него, изделие не садится.

 
Форум вязальщиц » Teremochek.info » Полезно знать » Натуральные волокна
Страница 1 из 11
Поиск: